后勤管理处
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
水痘防控知识
2022-10-17   后勤处

一、什么是水痘?

水痘是由水痘带状疱疹病毒(varicella-zoster virus, VZV)引起的感染性疾病。全年皆可发病,以冬春季节多见。以感染性强、传播快为特点,严重影响患者的身体健康和学习生活。

VZV可以引起两种疾病形式:水痘(chickenpox)和带状疱疹(shingles)。

水痘——是原发性VZV感染引发的弥漫性水疱疹。

带状疱疹——是潜伏性VZV的内源性再活化(潜伏在神经根里的病毒被再次激活)引起的局部皮肤感染。

二、水痘的流行病学

1.传播

水痘具有高度传染性、家庭二代的易感个体罹患率>90%。

2.传播途径

感染者鼻咽分泌物的飞沫、皮肤接触皮损处的水疱液和空气飞沫经呼吸道传播,也可通过污染的器具传播,也可母婴垂直传播。

3.潜伏期

平均潜伏期为12-21日,平均14日,因此病史应注意扩大到两到三周前的情况。

4.传染期

出疹前48小时到皮损完全结痂。病人是唯一传染源,免疫缺失患者水痘可能在整个病程中皆具有传染性。

三、临床表现有哪些?

对于免疫功能正常的儿童,水痘最有可能是良性的自限性疾病;对于青少年、成人以及任何年龄的免疫抑制或受损的个体,水痘可能会非常严重!

无并发症时,临床表现为:

前驱症状——发热、不适,或咽炎、食欲缺乏等;随后——通常在24小时内,会出现全身性的水疱疹;数日内——皮疹向心性分布,瘙痒性的水疱疹连续成批出现;初为斑疹,迅速变成丘疹,接着是水疱;可发展为脓疱,随后结痂;不同阶段,皮损特点不同恢复——大多数到第6日已完全结痂;约1-2周内脱落,留下暂时性的色素减退。

四、水痘怎么治?

临床上治疗水痘,没有特效的治疗手段,主要包括对症和抗病毒治疗,患者要去医院积极治疗。

五、传染病防控三要素

1.控制传染源:传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,防止传染病蔓延。

水痘患者的传染源管理应包括呼吸道隔离和接触隔离。患者的隔离期应自出疹开始到出疹后6天,或隔离至全部水痘疱疹干燥结痂脱落为止。无并发症者可在家隔离,此前不得入学;亦不应出门与其他人员接触。患者的呼吸道分泌物及被污染的用品应消毒。

2.切断传播途径:切断传播途径的方法主要是讲究个人卫生和环境卫生。

应加强公共场所的通风换气,或紫外线照射室内进行空气消毒。接触患者后彻底洗手,是预防VZV在医院内感染流行的简便有效措施。

3.保护易感人群:进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗能力。


                                            校医院

                                          2022年10月17日

关闭窗口
通知公告
服务平台
办公电话
办公室 电 话
  书  记 89534500
  处  长 89534868
  综合办公室 89534505
  物业楼宇中心 89534528
  物业校园中心 89534965
  动力保障中心 89534519
  餐饮服务中心 89534526
  校医院值班电话 89534537
  车  队 89534506

 版权所有 (C)    北京物资学院后勤管理处 All rights reserved