后勤管理处
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
冬秋季传染病知识宣传
2020-11-17   后勤处

冬秋季节,天气渐渐转凉,早晚温差大,气温变化快,是传染病的高发时节。学生又是以集体生活为主,相互之间有很多的密切接触,传染病就很容易通过空气飞沫和密切接触等方式迅速传播。为了提高同学们对水痘和结核病的认识,现就两种传染病的知识做简要介绍。

一、什么是水痘?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染所引起的传染病病,具有高度传染性,病人是唯一的传染源,经飞沫或接触传染。水痘的平均潜伏期14—21天,多为15—17天。易感者接触病人后约90%会传染发病,病初症状较轻,可出现微热,全身不适。发热的同时或1—2日后,躯干皮肤、粘膜分批出现和迅速发展为斑疹、丘疹、疱疹与结痂。水痘病毒可波及多脏器,还可并发皮肤感染、肺炎、脑炎等。本病一般预后良好,极少数人出现严重并发症。

水痘的主要预防措施:

1.培养学生良好卫生习惯,做到勤洗手,以免传染病交叉感染。

2.冬秋季宿舍和教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。

二、什么是结核病?

结核(Tuberculosis,简称TB)是常见并可致命的一种传染病,由结核杆菌导致。结核通常感染并破坏肺以及淋巴系统,但其它器官如脑、中枢神经系统、循环系统、泌尿系统、骨骼、关节、甚至皮肤亦可受感染,由于肺结核较为常见且传染性较高,下面主要介绍下肺结核的预防措施:

1、肺结核是一种慢性呼吸道传染病;

2、咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病;

3、得了结核病,应当到区(县)级结防机构接受检查和治疗;

4、在区(县)级结防机构检查和治疗肺结核,可享受国家免费政策;

5、只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的;

6、咳嗽、打喷嚏掩口鼻;

7、不随地吐痰;

8、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

9、养成开窗通风习惯;

10、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。


                                         校医院

                                       2020年11月17日

关闭窗口
通知公告
服务平台
办公电话
办公室 电 话
  书  记 89534500
  处  长 89534868
  综合办公室 89534505
  物业楼宇中心 89534528
  物业校园中心 89534965
  动力保障中心 89534519
  餐饮服务中心 89534526
  校医院值班电话 89534537
  车  队 89534506

 版权所有 (C)    北京物资学院后勤管理处 All rights reserved