后勤管理处
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
结核病防治知识宣传
2021-03-22   后勤处

结核病是一种严重危害人类身体健康的慢性传染病,世界卫生组织将每年的3月24日定为世界防治结核病日,今年是第26个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸”。今年主题的寓意是:影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核!过去的一年,举国众志成城,夺取抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果。对于肺结核,我们还需加倍努力,才能尽早迎来终结结核流行、自由健康呼吸的那一天! 那么借此时机,向广大师生介绍下结核病相关知识:

一、什么是结核病

结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,具有较强的传染性,所以人们对结核病产生了很强的恐惧心理。随着科学技术的进展,已经研制出多种有效的抗结核药物,只要早期发现,正规治疗,是完全可以治愈的。结核杆菌可以侵入人体任何器官,也就是说人体的各种器官都可以发生结核病,但结核杆菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。

二、结核病是如何感染、发病和传染的

结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽,大声说话,打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

三、肺结核病的主要症状有哪些

(一)全身症状

1、全身不适、倦怠、乏力。

2、发热,病人多表现为低热或午后潮热。

3、盗汗,多发生在半夜及清晨,病人不知不觉醒来,内衣已浸湿。

4、食欲不振、消瘦、体重减轻。

(二)呼吸系统症状

1、咳嗽、咳痰是肺结核病最常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,可伴有少量粘液痰,常不引起病人的注意,常误认为感冒,随着病情的进展,痰量逐渐增多,多为黄白色或黄灰色粘痰。

2、咯血及血痰

3、胸闷、胸痛

4、气急

因此,凡有咳嗽咳痰2周以上或痰中带血丝,胸痛2周以上,发热2周以上等症状中的任何一项,就应怀疑是否得了结核病,必须到正规结核病防治机构进行检查。

四、如何预防结核病

房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜,培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等;咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,注意咳嗽礼仪,避免结核菌通过飞沫传染其他人;加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

                                            校医院

                                         2021年3月22日

关闭窗口
通知公告
服务平台
办公电话
办公室 电 话
  书  记 89534500
  处  长 89534868
  综合办公室 89534505
  物业楼宇中心 89534528
  物业校园中心 89534965
  动力保障中心 89534519
  餐饮服务中心 89534526
  校医院值班电话 89534537
  车  队 89534506

 版权所有 (C)    北京物资学院后勤管理处 All rights reserved